私の二次過去問攻略法!~私立文系~ | 東進ハイスクール 大泉学園校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 大泉学園校 » ブログ » 私の二次過去問攻略法!~私立文系~

2019年 10月 17日 私の二次過去問攻略法!~私立文系~

みなさんこんにちは!

本日は本田から志望校の攻略法についてお伝えしようと思います!

大学:東洋大学 国際学部学部 国際地域学科

高校:石神井高校

部活動:ラグビー部マネージャー

東進入学時期:高校2年生の3月

Q1 受験生時代の過去問学習について

私は高校3年生の9月まで部活をしていたこともあり、第一志望の過去問に着手したのは10月に入ってからでした。

夏休みに思うような時間が取れず9月まではセンターレベルの基礎基本を中心に勉強をしていたこともあり、目標としていた10年分3周を達成することができず第一志望校の傾向を完全につ

かみきれなかったように思います。第一志望校に合格するために必要なことはその志望校の過去問を多く解くことに尽きると思います!!

過去問の復習・分析をして、自分に何が足りなくて何を対策すべきなのか優先順位を考えることに点数を伸ばす秘訣がつまっていると思います。

1周目はしっかりと時間をかけて問題を解き、2周目で点数が上がるように復習にも十分に時間をかけていました。

Q2: 志望校、受験校の決定の仕方

私は高校生時代、将来は観光業やホテル業などに進みたいと考えていたので観光学部や英語を学べる国際学部を中心に受験校を決定しました。

大学に入ってからやりたいことやその先の将来について決まっていれば、志望校や受験校を決めるにあたって有利になると思います。大学進学を決めたのはみなさん自身であると思うので

受験校を決める際も、しっかり自分事として捉え選択をしてほしいと思います。

まだ受験勉強をスタートしていない高校生は勉強を始めるだけでなく、自分の将来やりたいことは何なのか。

そのためにどんな大学を選択し、大学生活を過ごすのか今のうちから考えてみてほしいです!それがみなさんのモチベーションにきっとつながると思います!

10/27には全国統一高校生テストがあるので、ぜひ自分の勉強をスタートさせるきっかけにしましょう!