私の二次過去問攻略法!~国立理系~ | 東進ハイスクール 大泉学園校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 大泉学園校 » ブログ » 私の二次過去問攻略法!~国立理系~

2019年 10月 10日 私の二次過去問攻略法!~国立理系~

こんにちは!

本日は寺西から志望校の攻略法についてお伝えしたいと思います!

大学:東京大学 教養学部(理科一類に入学しました。)

高校:豊島岡女子学園

部活動:コーラス部 部長!

東進入学時期:高校2年生の2月

Q1 受験生時代の過去問学習について

私は英語は高校3年生の6月から、そのほかの科目は夏休みから過去問を解き始めました。

これは高校2年生が終わる段階でセンターレベル(大学入学共通テストレベル)が完璧に仕上がっていたからできたことです!

過去問演習で気をつけていたことは、大問ごとにかかった時間と点数を記録すること、ただ答えを見るだけでなく実際に手を動かして復習をすることです。

東京大学は10年分を3周、併願校は5年分を1週とき切りました。

Q2: 志望校、受験校の決定の仕方

私は理系でしたが心理や社会学にも興味があったので文理どちらも勉強できる総合大学に行きたいと思っていました。

また進路が決まっていなかった私にとって東大の進学振り分け制度が魅力的だったことも理由です。

ですが、私は高校3年生から東進で大学受験をスタートしたため、将来の夢や志望校について考える時間が不十分でした。

高校1、2年生のうちから自分の将来について本気で考えて勉強を始めることをお勧めします!

受験勉強にフライングはありません!今から将来の夢、志を考え、それをつかむために本気の勉強をスタートしてみませんか?