担任助手インタビュー②【大学生活編】 | 東進ハイスクール 大泉学園校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 大泉学園校 » ブログ » 担任助手インタビュー②【大学生活編】

2021年 3月 5日 担任助手インタビュー②【大学生活編】

担任助手インタビュー2日目!

津田塾大学学芸学部英語英文学科2年の吉村萌々花担任助手です!

Q1. 津田塾大学学芸学部ではどんなことを学んでいるんですか?

学芸学部自体には文理両学科あり、津田塾大学では学科=他大学の学部と考えてもらってもいいかもしれません。私の所属する英語英文学科ではその名の通り英語をメインで学んでいます。「英語漬け」の日々です(笑)英語英文学科では4技能を身に着けるために様々なプログラムがあります。必修科目ではReading、Listening、Writing、Speakingとすべての分野の授業があるので大変です。。中でも私はSpeakingの授業が好きです!数名のグループに分かれてのプレゼンが中心の授業ですが、授業内で英語劇をしたり、口語でよく使う英語表現を学んだりととても楽しい授業でした!基本的にこの授業はネイティブの先生担当で日本語NGなので自然と英語を話すことに慣れることが出来ました!また、英語英文学科は第三外国語まで履修することができるので、私は英語に加えてスペイン語と韓国語を学んでいます!

Q2. 「HPに載っていない津田塾大学」を教えて下さい!

よくHPや資料集で見る津田塾大学は、緑豊かなキャンパスの中にアンティークな校舎がある写真がよく使われますが、実はあれ以外の奥の校舎はほとんどグレーのコンクリなんです(笑)どのサイトや写真を見てもあの1枚なのはそういうことかと入学して思いました(笑)加えてびっくりするくらいキャンパスが森です!!いい意味で沢山の自然に囲まれていて空気がきれいです!緑に囲まれたい人はお勧めです!!

Q3. このHPを見ている人にメッセージをお願いします!

「大学は時間があって自由だよ!」とよく言われますが本当にその通りです!逆に私はやりたいことの選択肢が多すぎて、やり切れずにいます。大学受験を始めている人は、時間がある大学生活の中でやりたいことを沢山思い浮かべて、実際に大学生活を謳歌している自分を想像してみてください!それをモチベーションに変えて、合格を掴み取って実現してください。

次回は島崎担任助手【大学生活編】です!お楽しみに!