【担任助手インタビュー⑮】寺西担任助手に突撃! | 東進ハイスクール 大泉学園校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 大泉学園校 » ブログ » 【担任助手インタビュー⑮】寺西担任助手に突撃!

2019年 8月 23日 【担任助手インタビュー⑮】寺西担任助手に突撃!

みなさんこんにちは!

第15弾は寺西担任助手です!

大学:東京大学 教養学部

出身高校:豊島岡女子学園高等学校

部活:コーラス部

①東大ってどんな所?

東大は本当に何でも一生懸命頑張る事が出来る環境だと思います!たとえば東大には「進学選択」というシステムがあって大学3年生で学部学科を選択するのですが、これは大学の成績順に決まっていきます。なので大学に入ってからも東大の中でより高みを目指して勉強する環境が整っています。東大生は勉強ばかりしていると思われがちですがそんなことはありません!スポーツや音楽など、勉強以外に秀でた特技や趣味をもっている人が多いです。好きなことにとことん没頭する人達が集まっていると思います!

②今の目標はなんですか?

今の目標は直近だと大学3年生のうちにTOEIC900点を超える事です!ちなみに現在はカナダに留学中です。

大きな目標だと、日本の教育制度をよりよくすることです。日本の教育には文理の障壁、大学生の勉強量の少なさ、ジェンダー教育の不透明などいろいろな問題を抱えていると思います。日本の教育をもっと良くして、大好きな日本が世界のトップリーダーになれるような仕事がしたいです!

③受験生へメッセージをお願いします!

受験は自分のために自分が頑張るものだと思います。自分のために頑張れる人はきっと将来人のため、社会のために活躍できる人になれると私は考えています!自分のやりたい事やなりたい姿に向かって貪欲に、かつ全力を尽くして受験勉強をたのしんでくださいね!一緒に頑張りましょう!